Hühnerbrühe

Selbstgemachte Hühnerbrühe aus übriggebliebenen Knochen: die beste Resteverwertung überhaupt und unglaublich lecker, vielseitig und gesund. Bis vor kurzem war mir das auch nicht klar, aber jetzt schwimme ich voll auf der Brühe-Welle. Wann immer es jetzt bei uns Hähnchen gibt hebe ich sämtliche Knochen auf. Bis genug beisammen sind friere ich sie einfach ein.
Anfang des Jahres habe ich mir einen InstantPot zugelegt, seither geht das Brühekochen viel schneller. Auf dem Herd dauert das nämlich viele Stunden. Bei meinen ersten Versuchen habe ich die Brühe von morgens bis abends, also  12 Stunden, kochen lassen. Das Ergebnis war sehr lecker und ist beim Erkalten auch ganz fest geliert –  ein Zeichen, dass die ausgekochten Knochen reichlich Gelatine abgegeben haben. Je länger man die Suppe kochen lässt, desto gelatinereicher wird sie. Diesen Vorgang beschleunigt jetzt mein InstantPot (ein elektrischer Kochtopf, der mit hohem Druck arbeitet), der das selbe Ergebnis in 4 Stunden liefert. Ich habe schon öfter gelesen, dass in dem Topf auch noch viel kürzere Zeiten möglich sind, ausprobiert habe ich das aber noch nicht. Da man ihn nicht beaufsichtigen muss, stört es mich nicht wenn er 4 Stunden läuft. Auf dem Herd kann man eine Brühe bis über 40 Stunden köcheln lassen und sie wird nur immer besser – diese Regel habe ich einfach auf den InstantPot übertragen.

Also: das Rezept funktioniert auf dem Herd genauso, man muss nur länger Geduld haben.

Die fertige Brühe gieße ich noch heiß in große Bügelgläser und bewahre sie im Kühlschrank auf. Fest verschlossen hält sie sich so mehrere Wochen. Ein angebrochenes Glas verbrauche ich innerhalb weniger Tage: Pur, mit reichlich Gemüse drin, oder als Grundlage für Soßen und andere Suppen.

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Hühnerbrühe

Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 4 Stunden
Arbeitszeit 4 Stunden 1 minute
Autor Silvia Sumpf

Zutaten

  • 1 kg Hühnerknochen (auch Gelenke und Knorpel)
  • 1 Schalotte
  • 2 große Möhren
  • 1 EL Apfelessig (optional)
  • Wasser

Anleitungen

  1. Schalotte und Möhren in grobe Stücke schneiden.

  2. Sämtliche Zutaten in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Je mehr Knochen man hat desto besser. Deckel auflegen.

  3. Auf dem Herd: Das Wasser zum Kochen bringen und anschließend leicht simmernd 8-12 Stunden, oder noch länger, kochen lassen.
    Im InstantPot: Deckel schließen, Manual auswählen und 4 Stunden einstellen.

  4. Die fertige Brühe durch ein Sieb gießen, um Knochen, Möhren etc herauszufiltern.

  5. Noch heiß in Gläser füllen und diese fest verschließen. Im Kühlschrank lagern.

Rezept-Anmerkungen

Dieses Rezept liefert eine neutrale Basisbrühe, die man je nach Weiterverwendung würzt. Wenn ich sie pur trinke, füge ich Salz und Petersilie hinzu.

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