Steak-Spieße auf Honig-Senf-Gemüse

Das heutige Rezept entstand gestern ganz spontan und ich möchte es entgegen meinem „Blog-Masterplan“ auch gleich mit euch teilen. Konnte ich bei der Planung ja nicht ahnen, dass ich genau diese Woche zum ersten Mal in diesem Herbst sowohl Pastinaken als auch Rosenkohl im Laden finde ?. Also ran an den Speck! Wobei… Speck ist keiner drin, denn der Metzger meines Vertrauens hatte gerade keinen da. Schade, aber bei Speck habe ich den knallharten Vorsatz nur welchen zu kaufen, der von einem Weideschwein stammt und ohne Zucker auskommt. Die Weidehaltung ist gut für das Schwein, kein Zucker ist gut für mich. (Weidehaltung ist letztendlich auch gut für mich… aber das ist ein anderes Thema). Du kannst ja mal bei deinem nächsten Einkauf schauen, ob der Speck im Laden auch nur eins der beiden Kriterien erfüllt… fast nie.

Falls ja: das Ofengemüse schmeckt dann sogar noch besser. Kein Wunder, mit Speck schmeckt alles noch besser 😉

Für die Spieße habe ich Fleisch aus der Nuss vom Damhirsch verwendet. Es funktioniert aber selbstverständlich mit jedem anderen Tier/Fleisch auch, solange es zum Kurzbraten geeignet ist. Probiers doch mal mit Rinderhüftsteak. Und lass es dir schmecken!

Drucken

Steak-Spieße mit Honig-Senf-Gemüse

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Für das Gemüse

  • 5 mittelgroße Möhren
  • 5 mittelgroße Pastinaken
  • 20 Köpfchen Rosenkohl
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für die Spieße

  • 300 g Fleisch zum Kurzbraten (z.B. Rinderhüftsteak)
  • 200 g Champignons
  • 1 TL Ghee
  • Pfeffer
  • 6 Holzspieße

Optional:

  • 1 Avocado

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180° C Umluft einstellen.

  2. Möhren und Pastinaken ggf. schälen und in mundgerechte Stifte schneiden.

  3. Rosenkohl putzen. Dazu den Strunk abschneiden und die äußeren Blättchen entfernen (diese fallen meistens von selbst ab, wenn man den Strunk abschneidet). Die Röschen dann halbieren.

  4. In einem kleinen Schälchen den Honig mit dem Senf verrühren. Salz, Olivenöl und Balsamico hinzufügen und gut einrühren. 

  5. In einer großen Schüssel das Gemüse mit der Honig-Senf-Soße vermengen.

  6. Das Gemüse auf einem Backblech verteilen. Dabei die Rosenkohlhälften mit der Schnittkante nach unten legen.

  7. Das Gemüse ca. 25 Minuten backen. Währenddessen:

  8. Das Fleisch in Würfel schneiden und abwechselnd mit den Pilzen auf die Spieße stecken. Pfeffern.

  9. Optional: Die Avocado halbieren und in Scheibchen schneiden.

  10. 12 Minuten vor Ende der Garzeit des Gemüses Ghee in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße rundherum je ca. 3 Minuten anbraten. Das Fleisch darf je nach Geschmack innen noch rot/rosa sein.

  11. Das fertige Gemüse auf Tellern anrichten, die Avocado daneben oder darüber drapieren und die Spieße dazulegen. Die Spieße salzen.

  12. Genießen 🙂

Welches Fleisch hast du verwendet? Lass doch einen Kommentar da.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*